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29 de janeiro de 2010

As temperaturas para se apreciar vinhos

Nota do Oleari: dou um quadripeteco para esta tabelinha, mandada há tempos ao BDO pelo Eduardo Granja Russo, um bambambam na matéria - a tabela fica postada direto aí na coluna da direita, qualquer dúvida é só consultar.

Outro dia, num cerimonial da moda as primeiras taças do espumante e do vinho branco estavam fora da temperatura indicada na tabela - isto é, as bebidas assim se tornam desagradáveis.
So alcançaram a temperatura ideal a partir da quarta taça.

Ano passado, no Café do Museu - de boa comida - me serviram um J.Bouchon (um saugvignon blanc) a uns 13/14 graus. É demais. Só depois, o garçon providenciou o balde, gelo, essas coisas.

Dicas de Eduardo Granja Russo
(Didú).
As temperaturas ideais para melhor aproveitarmos os vinhos são as seguintes:
Champagne e Sauternes: 7º graus;
Brancos: 8 a 10  graus;
Rosés: 10 graus;
Beaujolais e Côtes du Rhône: 14 graus;
Tintos: 17 a 18 graus (*).

Segundo um artigo que me passou há um tempim o prezadíssimo Danilo Nunes Martins - que entende do riscado também - vinhos mais encorpados podem ser bebidos a até 15 graus.

Uma frase muito sacada pelos que entendem de vinhos:

- "O melhor vinho é aquele que você mais gosta".

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