Visite o site Don Oleari Ponto Com!

Seguidores

28 de novembro de 2010

Um saudável Tapiz de
malbec, bonarda e torrontés

"Papo de Engólogo"



postado por oswaldo oleari,
BDO/clube da boa música

Num roteiro privadíssimo que fizemos a três vinícolas de Mendoza, Argentina, uma delas foi a Tapiz, uma pequena com produção de cerca de um milhão e seiscentos mil litros - segundo eles, é pequena, que fica em Agrelo, Luján.

A Lena Mara e eu - mais o Leonardo, que, com um sócio, mantém um serviço receptivo de primeira categoria - fomos recebidos pelo Juan Manuel, que logo nos encaminhou para uma carruagem.

Percorremos o parreiral numa carrugagem, comandada pelo Gualter, que começou pela área onde as lhamas estavam fazendo seu trabalho. Elas participam da "limpeza" e também da adubação do terreno. São 58 lhamas, que continuaram seu trabalho enquanto Juan (foto) nos contava a história da Tapiz.


Depois, fomos para a área interna, onde Juan nos falou sobre o processo de produção, finalizando ao lado de um barrilzão de 25 mil litros do vinho que queria nos oferecer para degustar.

Disse Juan Manuel: "vamos fazer uma coisa diferente agora; vamos experimentar este vinho já próximo do engarramento e o mesmo vinho, já engarrafado". Aí, ele exibiu o baldinho e garrafa do vinho que iríamos degustar.
Experiência interessante. Valeu.
Trouxe de lá - e o degustei esta semana - um Tapiz Bicentenário: 60% Malbec, de área cultivada em Ugarteche e Agrelo, em Luján de Cuyo; 30% de Bonarda, cultivada em Ugarteche; e 10% Torrontés, cultivada no Valle de Fatima, La Rioja. Encorpado, "vermei incarnado", quenem dizíamos lá na roça, mujito marcante. Hora que voltar a Mendoza, vamos repetir a dose. Perdão, a dose não, a garrafa.

A família da Tapiz tem 1.200 hectares de áreas cultivadas e, segundo Juan Manuel, quer expandir a produção sem pressa. Juan atua na Tapiz e é especializado em turismo.

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Arquivo do Blog